воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Евромайдан как новый символ украинской революции


По сообщениям различных новостных агенств, в акциях протеста в Киеве принимали участие вчера от 500 до 700 тысяч человек, что является, пожалуй, самыми крупными оппозиционными выступлениями за всю историю страны. События в самом разгаре, поэтому репортажи с места событий диаметрально противоположны, в зависимости от личностых предпочтений и симпатий авторов. Таким образом, эта небольшая публикация тоже является изначально однобокой, не ставящей задачу обьективного изложения информации.

Image and video hosting by TinyPic


21 ноября правительство Украины решило приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Соглашение об ассоциации предусматривало сближение Евросоюза с Украиной, Молдавией, Белоруссией, Грузией, Арменией и Азербайджаном. Одновременно это соглашение фактически лишило бы Украину возможности в будущем присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Белоруссией из-за рассогласования законодательных норм. 

Мирные протесты в Киеве переросли в беспорядки после завершившегося саммита стран — участниц проекта ЕС «Восточное партнерство». На нем Виктор Янукович еще раз подтвердил решение о приостановлении процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Брюсселю не помогла даже его готовность подписать соглашение с Украиной, отказавшись от первоначально заявленных требований разрешить осужденной по политическим мотивам экс-премьеру Юлию Тимошенко лечение за рубежом.

В выходные протестные акции в Киеве вспыхнули с новой силой. В ночь на субботу милиция разогнала митинг сторонников евроинтеграции на площади Независимости. Милиционеры использовали слезоточивый газ и дубинки, десятки людей получили травмы. Виктор Янукович осудил применение силы. В отставку ушел глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. Оппозиционеры, однако, пошли на обострение, и демонстрации переросли в серьезные беспорядки. Митингующие захватили здание Киевской городской администрации и Дом профсоюзов. Однако попытка взять штурмом здание администрации президента была пресечена спецподразделением «Беркут». 

Image and video hosting by TinyPic


Уже сейчас ясно, что мирное разрешение конфликта устраивает далеко не всех. В обоих враждебных лагерях находятся сплоченные, хорошо организованные группы, своими действиями создающие опасность разгарания конфликта. С хранителями порядка все понятно – своими действиями они не удивили – мочили всех на своем пути. Но и оппозиция признала, что среди протестующих есть группы провокаторов, которые, в частности, действовали на улице Банковской вчера вечером.



Как это часто бывает, основные цели протестующих, похоже, окончательно сменились к концу дня. Если ранее люди требовали евроинтеграции, то теперь уже ухода главы государства и премьер-министра с их должностей. "Коммерсант FM" приводит любопытный комментарий одного из руководителей оппозиции Виталий Кличко: "Есть инфа, что чиновники отправляют чартерные рейсы со своими родственниками за границу и вывозят имущество". Вечером также появилось заявление Главы МИДа Украины, что на следующей неделе украинская делегация отправится в Брюссель, чтобы обсудить вопросы евроинтеграции в ЕС. Впрочем, этот шаг мажет оказаться запоздалым.

Image and video hosting by TinyPic


А сейчас в Киеве начало рабочей недели, и продолжение «еврореволюции». В настоящий момент, в центре Киева движения транспорта полностью перекрыто. Заблокированы улицы Крещатик (от Главпочтамта до Европейской площади), улица Институтская (от Майдана до Октябрьского дворца) и улица Михайловская (от угла с Костельной до Крещатика). По последним сообщениям, оппозиция полмностью заблокировала здание правительства Украины. Колонна из 5-6 тысяч человек огибает правительственный квартал.

Как говорят участники протеста, объявлена общенациональная забастовка. Они не пускают на работу даже уборщиц, пытающихся пройти в здание. Сотрудников Кабинета министров толпа встречает громким приветствием «Доброго ранку!». 

Image and video hosting by TinyPic



А что же из этого будет? Доживем – увидим....

Источники и Дополнительная Информация:
http://thekievtimes.ua/kyiv/283995-kabinet-ministrov-ukrainy-vzyat-v-osadu.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий