четверг, 21 июня 2012 г.

Россия без Дураков – Правительство с Фантазией


Если существует правительственная партия или правительственные льготы, почему бы не существовать такой себе правительственной Социальной Сети? А что, очень даже удобно. Учет и контроль под рукой. Кто там с чем не согласен? Дайте-ка мне адресок для приватной беседы...

Вообщем, богатую идею пытается реализовать новое правительство России. Белый дом уже к концу июня 2012г. собирается запустить собственную социальную сеть на базе существующего портала Россиябездураков.рф.

Image and video hosting by TinyPic

Новая социальная сеть даст всем желающим возможность создавать группы наподобие тех, что существуют "ВКонтакте", где граждане смогут дискутировать по различным социальным проблемам, обмениваться опытом их решения, сообщил источник в Белом доме. Пользователь сможет загружать любой контент, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы.

Создатели соцсети намерены сделать настолько удобный интерфейс, чтобы он был понятен любому человеку, даже впервые сталкивающемуся с глобальной Сетью. Спонсорами проекта выступили частные инвесторы, подчеркнули в Белом доме. Однако бюджет нового проекта не огласили.

Image and video hosting by TinyPic

Эксперты сомневаются в эффективности нового проекта. Так, руководитель пресс-службы "ВКонтакте" Владислав Цыплухин указывает, что правительству стоило бы общаться с людьми там, где им удобней.

— У нас зарегистрировано 43% населения, они проводят в социальной сети в среднем пять часов в день, и очевидно, что эта среда для них наиболее комфортная. Инструментарий «В Контакте» готов покрыть все те задачи, которые ставит перед собой российское правительство, — заявил «Известиям» Цыплухин, добавив, что из Белого дома к ним за помощью пока не обращались.

В российском представительстве Facebook «Известиям» сообщили, что не комментируют действия правительства.

— Facebook предоставляет возможность создания различных сообществ, а запущенный недавно новый формат личных страниц «Хроника» позволяет эффективно продвигать как отдельных людей, так и целые группы, — заявили в пресс-службе соцсети.

Расходование госсредств на создание любых соцсетей нецелесообразно, потому что уже существуют крупнейшие социальные сети, которые аккумулируют активных граждан, считает создатель проектов по открытому государству OpenGovData Иван Бегтин.

— В Facebook или «В Контакте» люди способны самоорганизовываться в самые разные группы: будь то сбор мусора, экологические проблемы, помощь престарелым, донорство, — говорит Бегтин, отмечая, что в большинстве зарубежных стран идут не по пути создания соцсетей, а по пути поддержки общественных инициатив, НКО.

— Открытое правительство — это не место генерации идей. Эти люди считают, что они должны что-то придумывать. Лучше Facebook или «В Контакте» в Открытом правительстве не придумают. Поэтому пусть лучше государство финансирует уже существующие сети на конкурсной основе, — говорит Бегтин.


Источники и дополнительная Информация:

Комментариев нет:

Отправить комментарий