воскресенье, 26 июня 2011 г.

Виртуальные знакомства: Чем они хороши?

Часть 2

В предыдущей публикации, мы в основном рассматривали возможности познакомиться с новыми людьми вне рамок Интернета. Этот традиционный способ имеет множество преимуществ, но, к сожалению, доступен не всегда, и не для всех. До появления Интернета, судьбу человека, для которого поиск спутника жизни, по каким-либо причинам, был недоступен, можно было предсказать заранее. И появлялись как в литературе, так и вокруг нас старые девы и старые холостяки в качестве живого примера неудавшейся семейной жизни.

Какие такие могут быть причины, ожидаю язвительного вопроса от читателей, не страдающих от отсутствия внимания противоположного пола. А что делать тем, кто не уверен в себе и по натуре не решителен? Кто не может запросто подойти к незнакомому человеку и завязать непринужденную беседу? А что делать тем, кто по какой-либо причине вовлечен в рутину, не преполагающую наличие свободного времени?

Как-то, сидя в кафе, случайно подслушал разговор между мамой и дочкой. Разговор шел по-русски, причем на повышенных тонах. Живя в не русскоговорящей стране, порой привыкаешь к мысли, что общение на русском языке не позволяет окружающим понять суть разговора. Такой подход вполне оправдан в средних Штатах, где русских немного, но у нас, в Силиконовой Долине, достаточно владеющих великим и могучим... Итак, дочка лет 30 выговаривала своей маме, что та абсолютная эгоистка, думает только о себе, и никак не может всерьез думать о встречах с другом, потому что она должна сидеть с маленькими внуками, и помощь детям – священный долг каждого родителя. Мама виновато кивала и оправдывалась. Может быть, в этот момент, у нее рушилась возможность внести какие-то перемены в свою личную жизнь. Кто знает?

Оставим пока причины, по которым некоторым людям легче искать себе пару на Интернете, чем вокруг себя, но такие причины реально существуют. Давайте вместе подумаем, что хорошего в виртуальном общении.

Image and video hosting by TinyPic

Среди положительных аспектов можно считать следующие:
  • Сама виртуальность. Непросто подойти к человеку на улице и сказать – «Давайте знакомиться!». В Сети, это сделать гораздо проще. Вам не ответили – не беда, это не воспринимается как реальная трагедия, так как и попытка знакомства не была реальной.
  • Обширность контактов. С кем вы можете общаться в повседневной жизни? С друзьями, с сотрудниками, с соседями. Мимо скольких людей вы проходите мимо, не имя возможности прикоснуться к их жизни. В Интернете совсем не так. Если вы в открытой Социальной Сети или на форуме, вы можете свободно вступать в разговор, задавать вопросы, и организаовывать дискуссии с абсолютно незнакомыми людьми.
  • Возможность создания вируального образа. В реальной жизни вы можете быть нерешительны и стеснительны. В Сети вы можете быть кем угодно. Вы можете надевать личины под настроение. Вы можете врать напрополую, и вам будут верить, потому как, нет никакой другой информации, которая могла бы опровергнуть то что вы говорите, да и не в этом дело. В Сети люди такие, какими хотят себя видеть, и это с готовностью принимается собеседниками, ведь и те ведут себя точно также. Впрочем, это палка о двух концах, так как если вы захотите в какой-то момент перевести ваши отношения из виртуала в реал, несоответствие того, как вас себе представляли и то что есть в действительности, может вас сильно подвести. Но об этом мы еще поговорим особо.

Image and video hosting by TinyPic

  • Выбор по интересам. Допустим, вы собиратете марки, допустим вы помешаны на почтовых марках, и вы были бы счастливы найти человека, который мог бы разделить это ваше увлечение. Конечно, вы можете найти общество филателистов в вашем городе и ходить на его заседания. Но поиск по интересам в Сети откроет вам не один а массу подобных ресурсов, где можно найти себе единомышленника. К тому же это не требует выделения определенного времени на посещение клуба. В Интернете не часов работы и расписания собраний.
  • Процесс привыкания. Перед тем как перевести встречу в Реал, у вас есть полная возможность общения с человеком, как в групповых обсуждениях, так и в переписке один-на-один. За это время, вы можете лучше узнать человека, сопоставить ваши взгляды и представления на мир, так что при личной встрече у вас будет уже определенная точка отсчета. Опять же, и на этом положительном факторе можно поставить ссылку на то, что в Сети вы можете общаться не с самим человеком, а только с его виртуальным самоотождествлением, как в физическом, так и в духовном смысле.
  • Анонимность. Общение в Сети позволяет быть анонимным и позволять лишь определенный способ коммуникации в пределах, которые вы уставляете сами. Нет опасности, что нежелаемый абонент будет встречать вас у дома или звонить по ночам, требуя взаимности. Вы можете сбросить завесу анонимности тогда, когда вы сами этого захотите, когда вам кажется, что это тот человек, который не причинит вам зла и неудобств. Вы, конечно, можете ошибиться, но все-же у вас есть некоторые возможности то открывать вашу истинную личность понемногу, по частям, по мере развития отношений.

Image and video hosting by TinyPic


Комментариев нет:

Отправить комментарий