воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Зачем VKontakte введение ограничений на регистрацию новых аккаунтов?

Превращение Вконтакте из Открытой в Закрытую Социальную Сеть

Начиная с 11 февраля 2011, Социальная сеть "ВКонтакте" ограничила регистрацию новых пользователей. По словам гендиректора "ВКонтакте" Дурова, этот шаг - "возвращение к истокам".

Отныне право приглашать новых пользователей в социальную сеть получит ограниченный круг лиц, которые уже являются членами сети. На главной странице сайта появилось сообщение о том, что, хотя регистрация и осуществляется только по приглашению, она остается бесплатной. Желающему создать свой аккаунт предлагается ввести код, полученный от друга.

Сообщается, что некоторые пользователи уже получили возможность рассылать приглашения друзьям. Каждый пользователь, по тем или иным причинам наделенный правом рассылки приглашений, сможет разослать лишь ограниченное количество кодов.

Image and video hosting by TinyPic

Причины

По словам руководства сети, ограничение на регистрацию было введено для борьбы с роботами, которые создают пустые аккаунты. Такие профили обычно используются для создания видимости массовости в группах пользователей. «Возвращение к истокам», на которое ссылается Дуров – это возврат к «инвайтной» системе регистрации, от которой руководство Вконтакте отказалось в 2006-м году после успешной раскрутки проекта. Эксперты утверждают, что «ВКонтакте» действительно давно страдает от спам-ботов и спам-сообществ: с этим сталкиваются все, кто активно пользуется сервисом, таким образом новая система может представлять собой лишь временную акцию,  которая будет приостановлена, как только команда «ВКонтакте» залатает все «дыры» и наладит эффективные спам-фильтры.

Image and video hosting by TinyPic

Система инвайтов в соцсетях обычно применяется в двух случаях. Во-первых, на этапе тестового старта сервисов, когда бета-версия системы дорабатывается, требует первоначальных пользовательских откликов, но еще не готова к сильным нагрузкам. Так, собственно, и запускалась «ВКонтакте» в 2006-м году. Второй вариант – сознательно выбранный клубный формат соцсети. Инвайт в этом случае – инструмент фильтрации новых пользователей: частью сети становятся только «свои».  Таким способом, например, держит совй элитный статус частный торрент-треккер Demonoid.

Опасности

Социальная сеть «ВКонтакте»может лишиться части будущей аудитории из-за введения  закрытой регистрации по приглашениям, считают некоторые эксперты.


- Мне кажется, что массовая социальная сеть не может себе позволить подобные глупости. Это демонстрация неуважения по отношению к своим пользователям, - сказал генеральный директор агентства «Социальные сети» Денис Терехов.


По его мнению, на данный момент в социальной сети сосредоточена значительная часть активных пользователей рунета. Дальнейший прирост аудитории «ВКонтакте» может происходить только за счет подрастающего поколения (пользователи 12-13 лет), которому предстоит выбирать свою первую социальную сеть.


- Нововведение «ВКонтакте» оттолкнет эту аудиторию, и она выберет
Facebook. Я не рассматриваю в качестве конкурента «ВКонтакте» социальную сеть «Одноклассники», потому что, согласно данным статистики, этому ресурсу отдает предпочтение более взрослая аудитория, - говорит он.


С этим согласен вице-президент
Mail.Ru Group, руководитель проекта «Одноклассники» Илья Широков.


- Рынок интернета продолжает расти, и рынок социальных медиа все еще в стадии формирования - возможно перераспределение за счет аудитории, образуемой новыми пользователями, - рассказал он.

Некоторые Результаты

По пнятным причинам, руководство Вконтакте не афиширует насколько давно забытое нововведение помогает в работе Социальной Сети. Однако, некоторые результаты уже проявляются.

Если при старой системе регистрации ежесуточно аудитория сети увеличивалась в среднем на 140 тысяч человек, то после введения ограничений, ежедневный прирост уменьшился до 80 тысяч человек, по словам администрации сайта.

А для некоторых появилась реальная возможность подзаработать, так как инвайты для Вконтакте теперь во всю продаются в Сети. Средняя цена - $3.


Источники и Дополнительная Информация:


Комментариев нет:

Отправить комментарий