вторник, 15 марта 2011 г.

Facebook: Предотвратить Самоубийство – Наше Общее Дело

Интернет – огромное хранилище информации, практически обо всем. Здесь можно найти не только советы по уходу за автомобилем или модные диеты. О том, как быстро и грамотно покончить с жизнью, интернет тоже сможет дать ответ. Клубы самоубийц, гротекст, описанный Стивенсоном в его романе и мастерски снятый мастерами советского кино, в Сети существуют давно, еще задолго до того, как стало известно словосочетание “социальная сеть”. А с распространением Facebook и других социальных сетей проблема использования онлайна для сведения счетов с жизнью стала еще более актуальна.

Как извещает портал Интернетные Штучки, Администрация социальной сети Facebook представила специальную форму, с помощью которой можно сообщить сотрудникам проекта об обнаруженном суицидальном контенте. Инициаторами нового сервиса стала группа пользователей Samaritans, которая ранее занималась психологической поддержкой пользователей, переживающих сложные моменты жизни.

Image and video hosting by TinyPic

Некоторые пользователи стали предупреждать через интернет, в частности через Facebook о своем желании уйти из жизни. Уже несколько раз наблюдались случаи того, как пользователи размещали сообщение о желании покончить с собой, более того, говорили, что они уже сделали что-то для этого, а никто из интернет-друзей, прочитавших это сообщение, так и не отреагировали, даже не позвонили в полицию.

Самый известный случай – история с англичанкой Симоной Бэк, которая поделилась с Facebook-друзьями своим желанием уйти из жизни. Девушке никто не поверил, а на следующий день она была найдена мертвой.

Новая форма предназначена для уведомления о суицидальном содержании записей пользователей сервиса. Кроме того, в этом сообщении пользователей сервиса призвают связаться с правоохранительными органами, как только они обнаружили подозрительную информацию на сайте. Также администрация сервиса планирует передавать данные психологам из группы Samaritans, которые смогут поработать с человеком с мыслями о суициде. Услуги психологов из Samaritans – бесплатны.

Image and video hosting by TinyPic

Как вы понимаете, насколько успешна будет борьба с попытками самоубийства, зависит от пользователей. Facebook предоставляет лишь средство для выявления подобных случаев, однако только пользователи могут наполнить эту форму реальным смыслом. Психолог или психиатр, к которому обратился пациент с явным намерением совершить самоубиство, обязан сообщить о подобном намерении в соответствующую организацию, однако у вас, конечно, такой обязаловки нет. И тем не менее, если вы можете сохранить жизнь пусть даже отчаявшемуся незнакомому человеку, пожалуйста, не пренебрегайте этой возможностью. Множество самоубийств, особенно среди молодых людей, происходит под влиянием момент. Иногда это просто попытка привлечь к себе внимание, без обдуманного намерения покончить счеты с жизнью. Но, в реальности, такие попытки оканчиваются плачевно, и ничего уже изменить нельзя. Спасите жизнь другому человеку – вам это обязательно зачтется...

Ведь попытка самоубийства, особенно когда о ней сообщается в Сети – это крик о помощи!

Image and video hosting by TinyPic


Комментариев нет:

Отправить комментарий