суббота, 11 декабря 2010 г.

Русское Зеркало WikiLeaks

Даже если вы далеки от политики, не читаете газет и не просматриваете новости в Сети, вам наверняка попадались тут и там упоминания о WikiLeaks. Политические разоблачения приправлены в последнее время значительной долей «клубнички», так как Шведская полиция пытается заполучить автора сайта Джулиана Ассанжа для допроса о предполагаемом изнасиловании двух девушек. Ну, вопрос, было ли изнасилование на самом деле, или же преступление ограничивается лишь тем, что подозреваемый снял презерватив ранее, чем это было неоходимым, остается пока неясным. Однако, нет сомнения, что кому-то очень хочется, чтобы сайт был дискредитирован по всем статьям.

Photobucket

В конце ноября на сайте WikiLeaks началась публикация более 250 тысяч скандальных файлов якобы из служебной переписки американских дипломатов. После обнародования этих материалов сайт столкнулся с многочисленными проблемами. В частности, американский регистратор EveryDNS приостановил делегирование доменного имени ресурса, мотивируя свои действия большим количеством направленных против сайта WikiLeaks кибератак, которые могут навредить работе инфраструктуры компании. Затем под давлением американских властей компания Amazon "выселила" WikiLeaks со своих серверов. Ну, и последними, все кердитные компании заблокировали счета сайта, не позволяя передать по назначению многочисленные пожертвования от сторонников проекта.

Хакеры-активисты, или, как они себя сокращенно называют, «хактивисты», уже обрушились с DDoS-атаками на обидчиков WikiLeaks. Акция возмездия была направлена на платежные системы Visa, Mastercard, Paypal, сайт Amazon. Им удалось даже нарушить работу сайта правительства Швеции.

Надо признать, что материалы WikiLeaks не направлены исключительно на Американские грехи. На орехи достается всем понемногу. Например, арабским странам не сильно понравились публикации о призывах руководителей некоторых стран к США раздолбать Иранский ядерный реактор пока не поздно. В других документах освещаются факты, явно не пришедшиеся ко двору в России.  В, частности, ставится вопрос о связях российского премьер-министра Владимира Путина с организованной преступностью. 

В любом случае, для того чтобы судить о силе и взрывоопасности материалов, надо их прочитать. И теперь у вас есть такакя возможность на русском языке.

Photobucket

Российская общественная организация "Пиратская партия" создала копию сайта WikiLeaks в доменной зоне .рф. "Мы запустили точную копию оригинального сайта WikiLeaks по адресу викислив.рф в понедельник утром. Мы рассчитываем, что этот ресурс станет точкой входа для российских пользователей", - отмечает руководитель организации Павел Рассудов.

Решение о создании многочисленных копий сайта WikiLeaks было принято на совещании представителей "Пиратских партий" из разных стран, которое прошло в виде онлайн-конференции в воскресенье вечером и касалось поддержки ресурса ("Пиратские партии", координируемые организацией Pirate Parties International, существуют в Австрии, Болгарии, Великобритании, Дании, Чехии, Финляндии, Франции, Испании и ряде других стран).

По словам Рассудова, на данный момент в Сети создано уже более 500 "зеркал" сайта. Изначально предполагалось расположить российскую копию WikiLeaks по адресу викиликс.рф, однако домен оказался выкупленным, а информация о его владельце недоступной.

На данный момент ресурс доступен по адресу wikileaks.ch и на многочисленных "зеркалах", адреса которых опубликованы на центральном сайте.

Обратите внимание на кириллический шрифт в адреса сайта. Данный сайт – один из первых, активно запущенных в доменной зоне РФ.

Ну а что все-таки с пресловутым изнасилованием? Ассандж предполагает, что шведские власти преследуют его по требованию США. Именно в этой стране к нему предъявляли больше всего претензий в связи с публикацией секретных сведений. Однако, у Ассанджа есть секретное оружие в борьбе с США. Ведь самая сенсационная публикация секретных материалов может произойти в том случае, если Ассанжа все же выдадут Швеции или США. Летом на сайте "Викиликс" в электронном виде появился огромный зашифрованный архив. Что в нем — знают, видимо, только в Вашингтоне. Файл, скачать который может кто угодно, называется "Страховка". Он размещен именно на тот случай, если сам Ассанж или кто-то из его партнеров пострадает.

И все-же, кто стоит за всеми этими разоблачениями? Страна, разведка, или действительно группа хакеров, борящихся за «прозрачность политики» и «свободу информации». Версий много, но ни одна, по моему мнению, не заслуживает пока полного признания. А пока, весь мир словно начал играть в одну игру - найди себя на сайте wikileaks. Самые азартные участники - это президенты стран, высшие чиновники и крупные бизнесмены. Каждый день появляется информация, которая бросает тень на репутацию не только людей, а и целых стран.

Приведем несколько цитат:

Кристиан Храфнссон - представитель сайта wikileaks:

Причины, по которым мы опубликовали дипломатическую переписку, очевидны - мы хотим, чтобы действия правительств были прозрачны и подотчётны. Если стабильность в мире держится на хитростях и вранье, возможно, нужно что-то изменить? Ведь оказалось, что чиновники одно говорят на публике, и совсем другое - в частных беседах.

На сайте опубликованы секретные указания Госдепа США - следить за руководством ООН, в том числе и за генсеком Пан Ги Муном. Также там были обнародованы планы по созданию единого государства на Корейском полуострове и источники финансирования Аль-Каиды.

И это только малая часть данных, но Хиллари Клинтон уже пришлось объясняться.

Хиллари Клинтон:

Я уверена, что партнёрство, которое администрация Обамы с таким трудом выстраивала, выдержит этот вызов. Я хочу чётко дать понять, что эти сообщения не могут формировать нашу официальную внешнюю политику.

Переписка, возможно, и не содержит сверхсекретной информации, но позволяет в полной мере узнать, что на самом деле думают американские послы. Лидеры многих стран получили острые, а временами даже оскорбительные характеристики.

Так президента Франции Николя Саркози называют - "голым королем", лидер Ирана Махмуд Ахмадинежад фигурирует  как "второй Гитлер", ливиец Муаммар Каддафи "не расстается с украинской медсестрой", канцлер Германии Ангела Меркель - "неоригинальна и без фантазии", а Дмитрий Медведев - "Робин при Бэтмене - Путине".

Дмитрий Медведев:

Эти утечки показательны, они показывают всю меру цинизма тех оценок, и тех суждений, которые превалируют во внешней политике различных государств. В данном случае я имею ввиду Соединенные штаты Америки.

Но многие лидеры, которых упоминают в публикациях с насмешкой, молчат.

Впрочем, ничего не говорят и американские дипломаты, писавшие эти язвительные депеши. Гневно ответил только посол США в Германии.

Филипп Мэрфи - посол США в Германии:  

Я очень зол. Спросим себя, стал ли мир безопаснее, лучше и проще? Ответ - нет, нет и нет. Но мы оправимся от этого. Я не волнуюсь за отношения между США и Германией, однако эта публикация сделала мир ещё более сложным.

Более сложными могут стать политические отношения и внутри Украины. Доступ ко всей базе данных сайта wikileaks получил журнал "Русский репортер". Теперь в этой редакции отбирают из общей кучи документы, которые касаются украинских политиков.

Ариэль Коэн - ведущий эксперт фонда "Наследие" (Вашингтон):

Я видел интервью Путина, когда Путин цитировал экспертов, которые сказали, что тут может быть выброс информации для какой-то подставы. Подставы кого? США или каких-то государств, в том числе, и союзников США? Вот это вот еще не ясно до конца.

Не исключено, что за публикациями стоят и американские спецслужбы - считает бывший руководитель украинской разведки. И со временем начнется обнародование материалов, которые направлены против оппонентов Вашингтона.

Леонид Рожен - начальник ГУ разведки СБУ:

Чувствуется почерк ЦРУ потому что они избрали какого-то военного разведчика, который примелькался везде и засветился, и хотят подключить его к тому, чтобы каким-то образом свалить на него утечку этой информации.

В то время как публикации на сайте разоблачают союзников, ставят на грань войны противников, и фактически рушат всю систему современной дипломатии - все больше звучит голосов в пользу выдвижения главы сайта wikileaks Джулиана Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Впрочем, Ассандж уже получил в 2008 году почетную награду организации Международная амнистия за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении.

Ещё непонятно сделали и разоблачения Джулиана Ассанжа современный мир лучше, но взбудоражили всю планету – это уж точно.



Комментариев нет:

Отправить комментарий