среда, 24 ноября 2010 г.

Арбитражный Суд Оправдал VKontakte по Факту Нарушения Авторских Прав

По сообщениям BBC, Социальная сеть "ВКонтакте" добилась оправдания в суде по иску Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), которая обвиняла интернет-портал в нарушении ее авторских прав на фильм "Охота на пиранью".

Находящийся в Санкт-Петербурге Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил июльское решение Тринадцатого апелляционного арбитражного суда, который постановил, что социальная сеть обязана модерировать материал, появляющийся на страницах ее пользователей.

Тогда суд решил, что социальная сеть должна выплатить правообладателю компенсацию ущерба размером 1 млн рублей. Однако руководство "ВКонтакте", удалив незаконно размещенный контент после подачи иска, отказалось признавать вину и оспорило это решение.

Представители социальной сети не раз подчеркивали, что в настоящее время не существует технической возможности, которая позволяла бы предварительно проверять все размещаемые материалы. На этот раз суд встал на сторону "ВКонтакте".

ВГТРК уже заявила, что не согласна с подобным решением и намерена обращаться в Высший арбитражный суд.

Кому отвечать?

Разбирательства между интернет-компаниями и правообладателями в России - нередкое дело.

Так, "Первое музыкальное издательство" долгое время судилось с компанией Rambler по поводу законности размещения пользователем портала клипа группы "Ляпис Трубецкой". Некоторое время назад компания "Гала рекордз" подала в суд на портал Mail.ru и сеть "ВКонтакте" за размещение на их серверах песен певицы МакSим и группы "Инфинити". Звукозаписывающая компания хочет получить от Mail.ru 2 млн рублей и еще 660 тысяч - от социальной сети.

Тем не менее до сих пор в России не решен вопрос, кто же должен отвечать за появляющиеся в интернете материалы.

Одни эксперты предлагают возложить ответственность на пользователей, которые публикуют защищенные авторским правом файлы. Другие полагают, что отвечать должны компании, на чьих серверах он публикуется. Сами компании брать на себя такую ответственность не хотят.

На прошлой неделе Google, "Яндекс", Mail.Ru, "ВКонтакте" и объединенная компания "Афиша" и Rambler опубликовали открытое обращение, в котором предложили переложить часть ответственности за контент на пользователей.

Речь идет о музыкальных клипах, фото- и видеороликах и прочих материалах, у которых есть правообладатели, и которые тем не менее пользователи незаконно размещают в социальных сетях и на всевозможных интернет-ресурсах.

В свою очередь, некоторые пользователи заявляют, что, выкладывая файлы в сеть, простой человек может и не знать, охраняются они авторским правом или нет, и за этим должна следить администрация сайта.

четверг, 18 ноября 2010 г.

Как Загрузить Видео Клип на Odnoklassniki.Ru?

Как-то так получилось, что появление новой возможности загружать видео клипы на сайт Одноклассники.Ру прошло мимо меня. Вполне возможно, что и вы не обратили внимание на зарождение новой метки возле вашего статуса в профайле. Итак, теперь вы можете смотреть видеозаписи, любимые клипы и даже фильмы не выходя с Одноклассников. Загрузка видео проста и не требует никаких технических знания.

Откройте вашу главную старницу на сайте. Обратите внимание, что возле окошка, где вы прописываете свой статус «Что нового?», появился новый раздел под названием «Ссылка». Если вы нажимаете на кнопку «Ссылка» ничего не меняется, кроме того что в поле появляется подсказка: Разместите здесь понравившуюся Вам ссылку. Да хоть и на Youtube.com!

После клика на ссылку, в поле, в котором вы обычно устанавливаете свой статус, вы теперь можете вставить ссылку на видеозапись, которую вы позаимствовали на youtube.com или rutube.ru. После того, как вы вставили ссылку, вы можете прибавить свои комментарии под видеозаписью. Следующим шагом нужно нажать на кнопку «Поделиться с друзьями» и все готово.

Теперь и вы, и ваши друзья смогут посмотреть понравившееся вам видео не покидая сайт одноклассники.ру.


Photobucket


пятница, 12 ноября 2010 г.

Социальные сети: Весь мир – Интернет

Выборы в Иране, разлив нефти в Мексиканском заливе, землетрясение на Гаити, пожары в Москве – все эти события активно освещались в СМИ. Но помимо традиционных репортажей с места событий Интернет был наполнен другого рода информацией – свидетельствами очевидцев и мнениями непосредственных участников происходящего, написанными от первого лица. Эта информация, представленная на блогах, в Твиттере и других социальных сетях, позволила миру узнать то, о чем новостные агентства не могли, а в некоторых случаях не хотели рассказать.

Благодаря социальным сетям, бум которых произошел в середине 2000-х годов, процесс получения и производства информации изменился в корне – каждый из нас получил возможность не только потреблять информацию, но и становиться ее источником и таким образом влиять на ход происходящего не отходя от своего компьютера. Известно много примеров, когда запись в Твиттере, Фейсбуке, блоге или текстовое сообщение становились началом кампаний по сбору средств в помощь нуждающимся. И результаты таких кампаний весьма впечатляющие.

Согласно данным телефонной компании Verizon Wireless, в течение одного дня в США путем отправки смс-сообщений удалось собрать три млрд долларов, которые были направлены пострадавшим во время землетрясения на Гаити. Новость об этой услуге разлетелась по социальным сетям в течение нескольких часов. В 2004 году таким же способом было собрано 200 000 долларов в помощь пострадавшим от цунами в Таиланде, а в 2005 – 400 000 долларов жертвам урагана Катрина.

Эти примеры иллюстрируют отличительную черту новых медийных носителей – их интерактивность.

«Интерактивность – величайший феномен современной мультимедийной журналистики, – считает Денис Гурский, основатель украинской компании Media Market Mom, которая занимается консультациями коммерческих фирм в развитии медиатехнологий. – Читатели хотят взаимодействовать с контентом, хотят принимать участие не только в обсуждении происходящего, но и влиять на ход событий и их последствия. Социальные сети предоставляют такую возможность».



Photobucket

Интересно, что направление новостного потока также изменилось. Зачастую сенсационное сообщение появляется сначала в Интернете, а уже потом транслируется по телевидению, в газетах же эта информация печатается лишь на следующий день. И в этом, по мнению Дениса Гурского, заслуга блогеров, которых он называет «продуктом социальных сетей». В этом контексте Денис приводит пример взрывов в московском метро в марте этого года, когда о том, что происходит, в течение первых нескольких часов можно было узнать из блогов людей, находящихся на месте событий.

Сегодня многие СМИ создают новостной поток, ориентируясь на спрос читателей, которые работают как экспертное сообщество – они обсуждают и анализируют предложенную им информацию. «То есть монолог превратился в диалог, – считает Денис Гурский. – А это значит, что мир становится мобильным, доступным и менее сокровенным. В этом мире успех больше не исчисляется деньгами. Внимание и количество кликов – вот новая валюта».

Традиционные – печатные – издания должны признать, что игнорировать новые медийные источники информации невозможно, с ними нужно сотрудничать. «Мы наблюдаем процесс конвергенции между традиционной журналистикой и социальными медиа, – рассказывает Григорий Асмолов, редактор проекта по мониторингу и изучению российского Интернета «Эхо Рунета» в рамках международной глобальной сети по мониторингу социальных медиа. – Они ищут платформы для сотрудничества и кооперации, так как и у тех, и у других есть сильные и слабые стороны».

Григорий Асмолов в течение нескольких лет работал корреспондентом газеты «Коммерсантъ» в Израиле и освещал многие террористические атаки. Он указывает, что появление новых медийных носителей облегчило задачу журналиста, который по каким-то причинам не может оказаться на месте событий. «Журналист может написать заметку, не отходя от своего компьютера, но просмотрев записи в блогах людей, находящихся в эпицентре происходящего, а уже потом сделать более подробный материал с места событий», – делится опытом Григорий Асмолов. Денис Гурский добавляет, что социальные сети особенно полезны в репортерской работе, потому что в течение нескольких минут корреспондент может самостоятельно разместить на сайте текст, видео или фотогалерею.



Photobucket

Профессор университета Вебстера Арт Силверблатт не согласен с доводами экспертов: «Сегодня горячие новости – значит Интернет. Развитие новых медийных носителей привело к тому, что каждое новостное издание стремится первым разместить в Интернете информацию о происшедшем, жертвуя, в частности, временем на проверку источников. А это в свою очередь отрицательно сказывается на качестве материалов».

Качество доступных нашему вниманию материалов сегодня действительно вызывает множество вопросов в экспертной среде. До появления социальных сетей и блоговых сообществ последние новости можно было узнать из ограниченного количества источников, то есть существовала своего рода монополия на вещание, отмечает профессор Сильверблатт. Но с появлением новых медийных носителей это количество переросло в бесконечность и сегодня только от нас зависит качество информации, которую мы потребляем, добавляет он.

В связи с этим встает вопрос интернет-грамотности. «Грамотное потребление информации – это умение, своего рода искусство, а также вопрос образования, – считает редактор проекта «Эхо Рунета» Григорий Асмолов. – Задача современного интернет-пользователя – научиться правильно отфильтровывать информацию». Профессор Сильверблатт раскрывает это понятие: «Медийная грамотность – это процесс критического мышления, навык, который нужно развивать. Сегодня, более чем когда бы то ни было, у читателей есть возможность рассмотреть множество точек зрения, взглянуть на проблему со всех сторон и сформировать свое мнение. Однако это накладывает на нас дополнительную ответственность».

Итак, пользование Интернетом – не самое простое занятие. Однако для кого-то Интернет – это целый мир. Так, по словам Дениса Гурского, в развивающихся странах социальные сети служат способом приобщиться к другому, неведомому миру, виртуально посетить страны, в которых нет возможности побывать традиционным способом, а также найти близких по духу людей в самых неожиданных местах.

Источник: Голос Америки



суббота, 6 ноября 2010 г.

Мобильный клиент Одноклассники.ru для Windows Mobile

Новый мобильный клиент для Одноклассников.Ру позволит Вам оставаться «на связи» и быть в курсе последних событий без наличия доступа к персональному компьютеру, если у вас есть мобильный телефон с Операционной Системой Windows. В отличие от существующей мобильной версии сайта, данный клиент предоставляет более удобный интерфейс по работе с наиболее приоритетными возможностями, а так же оперативную систему уведомлений о новых событиях и сообщениях.

Возможности

Прямо на своём телефоне теперь вы можете:
- Получать оповещения о новых сообщениях от друзей и других событиях;
- Просматривать список друзей и кто сейчас online;
- Просматривать текущие статусы друзей;
- Узнавать о ближайших днях рождения друзей и поздравить их;
- Загружать свои фотографии на сервер;
- Изменять свой статус;
- Просматривать все остальные страницы мобильной версии сайта.

Системные требования: соединение с интернетом.

Совместимость / адаптация: Windows Mobile 5, Windows Mobile 6, Windows Mobile 6.1, Windows Mobile 6.5, Windows Mobile 6.5.x, QVGA, QWVGA, VGA, WVGA, HVGA.

Разработчик: ГАЛС Софт

Страница Разработчика: http://www.galssoft.com/NewsDetail.aspx?id=413

Интерфейс: Русский.

Условия распространения: Бесплатно.

Где искать: Одноклассники.ru Windows Mobile можно найти на телефонах HTC HD2 и HD mini. 


Скрины (Кликайте чтобы увеличить):