понедельник, 27 июля 2009 г.

Классический Скандал Шоу-Бизнеса с Применением Новых Технологий (Звездный Час Филиппа Киркорова)

Скандальное дело, связывающее в средствах массовой информации имена Филиппа Киркорова и сайта Odnoklassniki.Ru закрутилось достаточно давно – 13 мая – но я не удостоил ему должного внимания ввиду явной скандальности обвинений со всех сторон. По просьбам читателей, предлагаю краткий обзор по материалам российской прессы.
Image and video hosting by TinyPic
В начале мая, Филипп Киркоров обратил внимание на то, что у него взломали личную почту и страничку на сайте «Одноклассники.Ру». Певец обратился в Управление специальных технических мероприятий ГУВД, так называемый отдел «К». Специалисты быстро установили потенциальных подозреваемых. Ими оказались подруга звезды, гендиректор рекламной фирмы «Глобал Медиа Групп» Нина Юрова, и бывший администратор сайта певца Вера Японцева. 


Виновницы обвинения не отрицали свего участия в кибер взломе, но они обьяснили его тем, что они плишь пытались вернуть потраченные фирмой на рекламу юбилейного тура Киркорова 7 миллионов рублей, которые остался должен фирме, без особых надежд на возвращение долга.



По версии следствия, женщины узнали пароли к электронной почте Киркорова и его странице в социальной сети. А затем разослали нескольким адресатам Филиппа по переписке письма одинаково скабрезного содержания. Ключевым словом посланий было словечко  «твари». 


Публиковавшаяся ранее в газетах якобы «скандальная почтовая переписка» Киркорова с Яной Рудковской, Николаем Басковым и Димой Биланом является глупой фальшивкой. К моменту начала следствия все оскорбительные письма уже были стерты и потеряны для общественности. Тем не менее текст отправленного от имени Киркорова письма выглядел примерно так: «Тварь, видеть тебя не хочу. Присосалась к Королю — пиявка. Удаляю тебя из своих друзей. Убирайся!» (по свидетельствам Виктория Боня, Профессора Лебединского и Алик аиз трио «Фреш Арт»).




— Я прямо обалдел, когда получил это письмо. Подумал, чего это с ним случилось, какая муха укусила, в какое место, — рассказывает Алик. — Хотел обидеться, но решил перезвонить, уточнить претензии. Филипп же находился в полном недоумении: ему к тому моменту несколько друзей позвонили с аналогичными претензиями…




— Я был шокирован, когда узнал, кто вскрыл мою личную почту и страничку в «одноклассниках». Мы с Верой работали много лет. Я ей доверял, хотя многие намекали, чтобы я был с ней поосторожнее, — проклинает свою доброту и недальновидность Киркоров. — Они завладели моими фотографиями, договорами за много лет, контрактами.

Адвокат певца Татьяна Акимцева сообщила, что еще до взлома почты Юрова и Японцева стали Филиппа шантажировать.

Девушки требовали у певца $500 тысяч за неразглашение полученных ими сведений. Нина Юрова и Вера Японцева были арестованы по решению Тверского суда Москвы. Им было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ — часть третья статьи 163 ("Вымогательство") и часть вторая статьи 272 ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). Заметим, что эти статьи УК предусматривают лишение свободы от 5 до 15 лет соответственно.

Суд, опасаясь, что они уничтожат документы и улики, а затем попытаются скрыться от правосудия, определил меру пресечения — арест. К этому моменту Юрова уже спрятала ноутбук, с которого был совершен взлом почты Киркорова, в банковскую ячейку. И заявила следствию, что дело против нее начато из-за мести. Обвиняемая утверждала, что певец обманул ее. Она организовывала рекламную кампанию к его юбилейным концертам в 2008 году, а певец, вопреки устным договоренностям, ей не заплатил. Сумма долга, по словам директора «Медиа Глобал Групп», составляет 7 000 000 рублей! В настоящий момент, одна из заподозренных в преступлении против Филиппа Киркорова бывший партнер певца Нина Юрова находится под стражей, вторая - Вера Японцева - под подпиской о невыезде. 

Image and video hosting by TinyPic
Нина Юрова (слева) после освобождения из СИЗО "Печатники".

Image and video hosting by TinyPic
Вера Японцева

Казалось бы все ясно и понятно в этом деле. Преступники пойманы, и зло будет наказано. Однако тот факт, что недавно иностранные журналисты объединились для проведения независимого расследования, говорит о том, что еще не все точки расставлены.

В начале июля на страницах французской газеты LA PENS EE RUSSE ("Русская мысль") появилась статья "Граф Киркоров во гневе страшен". В ней собственный корреспондент издания Владимир Захватов излагает альтернативную версию скандала с участием звезды. Журналист утверждает, что в его распоряжении оказались копии финансовых документов: договоров, счетов-фактур, актов выполненных работ, счетов, которые подтверждают тот факт, что реальным выгодоприобретателем по всем оплаченным фирмой Нины Юровой счетам на миллионы и миллионы рублей является компания "Филипп Киркоров Продакшн". Более того, среди этих бумаг есть договоры и другие документы, подписанные лично гендиректором компании "Филипп Киркоров Продакшн" Андреем Журавлевым (счета по ним тоже оплачены фирмой Нины Юровой).

История привлекла внимание других иностранных СМИ. Сегодня расследованием занимается международная группа журналистов. Среди них: коллеги из Ирландии Татьяна Турчина, журналистка из Франции, лауреат премии "Золотое перо России" Татьяна Масс, правозащитник и журналист из Украины Виталий Манько. Кроме того, как рассказал Владимир Захватов, еще несколько коллег занимаются расследованием, оставаясь в тени, не желая "светиться". "Это международное публичное журналистское расследование. К нам присоединились также журналисты из США, Канады и Израиля", - рассказывает Владимир Захватов. - Мы не боремся за Юрову или Японцеву, пусть их вину доказывает суд. Мы боремся против нарушения прав человека и свободы слова. Кто-то ведь должен поднимать свой голос?"

"Идея объединения журналистов не была спонтанной, она выстроилась на основе документов, а также сомнений в справедливости принятой меры пресечения, - считает журналистка из Ирландии Татьяна Турчина. - Деньги и связи, которыми располагает Киркоров, не должны уничтожить идею справедливости в российском обществе".

В ходе журналистского расследования собратья по перу уже предприняли ряд действий для того, чтобы привлечь внимание общественности к этому скандалу. Часовой прямой эфир этой теме посвятила радиостанция "Свобода". Участники расследования также рассказали корреспонденту Лениздат.Ру о том, что направили заявление в генпрокуратуру и МВД России, провели встречу с Эллой  Памфиловой, председателем Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. К делу подключился адвокат Анатолий Кучерена, член Общественной палаты, глава комиссии по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированию судебной системы. "Я написал письмо президенту России Дмитрию Медведеву. Ситуацию нельзя так оставлять, - комментирует ситуацию Владимир Захватов. - Скандал с Киркоровым – лакмусовая бумажка того, что происходит в российском шоу-бизнесе, где друг другу проламывают голову, где мешками ходит черный нал".

Image and video hosting by TinyPic

Что же, кто прав, кто виноват, покажет время. Впрочем, покажет ли?

Одним бесспорным уроком из этой истории должен послужить тот факт, что преступления в Интернете достаточно легко раскрываемы, за исключением тех случаев, когда за дело берутся профессиональные хакеры. Но если ваши способности далеки от уровня возможностей правоохранительных органов, будьте бдительны. Не думайте, что мнимая анонимность надежно защищает вас от уголовного наказания.


Источники и Дополнительная Информация:

Комментариев нет:

Отправить комментарий