четверг, 12 февраля 2009 г.

Виртуальные шутки на Одноклассниках могут привести в реальную тюрьму

Уголовной ответственностью может обернуться создание на сайте «Одноклассники.ру» фальшивой страницы. Житель Твери опубликовал в социальной сети от имени бывшей подруги ее фотографии «интимного характера». Дело о нарушении неприкосновенности частной жизни скоро будет передано в суд.

Судебное разбирательство ждет жителя Тверской области, создавшего в социальной сети «Одноклассники.ру» фальшивую страницу своей бывшей подруги. Об этом «Газете.Ru» сообщили в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Тверской области. Во вторник стало известно, что милиция закончила расследование уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 137 УК РФ (нарушение неприкосновенности частной жизни), и готовится передать материалы в суд.

По данным следствия, осенью 2008 года 26-летняя Светлана, фамилия которой не разглашается в интересах следствия, обнаружила, что кто-то без ее разрешения и ведома создал на популярном сайте страничку от ее имени.

В Интернете были вывешены фотографии «интимного содержания», как указано в сообщении СКП.

Пострадавшую возмутило то, что фотографии содержали «сведения о ее личной жизни и составляли ее личную тайну». Светлана обратилась к администрации сайта с просьбой удалить фальшивую страницу, указав, что информация о ней и ее личные фотографии размещены против ее воли. «Одноклассники.ру» согласились с требованиями потерпевшей и удалили страницу. Но спустя некоторое время в социальной сети снова появился профайл с компрометирующими снимками Светланы.

Тогда потерпевшая обратилась в правоохранительные органы, предоставив следователям свою переписку с администрацией. Подозрение пало на бывшего молодого человека Светланы 34-летнего Андрея (его фамилию также не афишируют). Следователи пришли в его квартиру с обыском: проверили принадлежавший ему компьютер, изучили историю подключения к Интернету и количество подключений к различным сайтам, в частности к «Одноклассники.ру». Чтобы доказать причастность экс-бойфренда потерпевшей к преступлению, милиционеры также использовали данные спецслужбы МВД, «отслеживающей контакты в Интернете», уточнили в СКП.

В итоге подозреваемого обвинили в нарушении неприкосновенности частной жизни и начали уголовное преследование.

Сейчас пользователь социальной сети на свободе, но находится под подпиской о невыезде. Дело направили прокурору для утверждения обвинительного заключения, и вскоре оно будет рассмотрено по существу в суде. Если подозреваемого признают виновным, ему может грозить либо штраф в 200 тыс. рублей, либо исправительные работы на срок до 1 года, либо арест на срок до 4 месяцев.






Создать фальшивую страницу на «Одноклассники.ру» несложно. Для этого достаточно указать любую школу, в которой якобы училась будущая виртуальная личность, год окончания учебного заведения, а также ее имя, фамилию и дату рождения. Сотрудники социальной сети от комментариев по поводу уголовного дела пока отказываются.

Напомним, что это не первое уголовное дело, связанное с социальной сетью. В декабре прошлого года штраф в размере 20 тыс. рублей пришлось выплатить хакеру из города Ижевска, который взломал страницу своей знакомой на «Одноклассники.ру». Денис Яковлев подобрал пароль к странице потерпевшей, изучил ее личную переписку и сменил нормальное фото девушки на эротическое изображение похожей на нее женщины. Кроме того, "хакер" изменил логин и пароль почтового ящика своей знакомой. Хакера обвинили в нарушении ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ч. 1 статьи 138 УК РФ (нарушение тайны переписки).







Дополнительное чтение:
http://www.crime-research.ru/news/12.31.2008/5113/
http://infox.ru/accident/crime/2008/12/17/odnoklassniki_hacker.phtml
http://www.gazeta.ru/social/2009/02/03/2935551.shtml

Комментариев нет:

Отправить комментарий