четверг, 15 июня 2017 г.

На смерть Баталова

Сегодня, 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни в одной из московских больниц умер популярный советский и российский киноактер, наиболее известен своей ролью Гоши в фильме "Москва слезам не верит", Алексей Баталов.

Принято на Руси про ушедших либо хорошее, либо ничего. Я постараюсь следовать этому принципу.

Алексей Баталов - потомственный дворянин, антисоветчик, внук врагов народа, интеллектуал, живший вопреки и наперекор официальной идеологической доктрине, и всегда отстаивающего свою точку зрения. Живя в Советском Союзе, будучи у всех на виду, он никогда не вступал ни в комсомол, ни в партию. Несмотря на давление режима, он отказался играть роль Ленина, и читать на радио "Малую Землю" Брежнева и не подписал письмо деятелей культуры в поддержку вторжения советских войск в Чехословакию. Те, кто жил там в то время, могут вполне оценить, насколько это было нелегко оставаться собой, и не сгибаться.



А вот цитата из выступления Баталова в 2014 году: "Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было. Раньше в нашей стране это был праздник – ехать на море в Крым – для молодёжи это был лучший летний отдых. Так что всё это прекрасно и замечательно. Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный! Всегда, как только отпуск или что – мы всегда на море ездили туда. Сейчас мне уже лет много, так что не знаю, поеду ли в этот раз, но замечательно, что у нас снова есть Крым! Я не говорю про всякие военные интересы – это другое. Я просто говорю о людях. И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим – он абсолютный молодец. И главное – что это правда, потому что люди то там всё равно всегда были наши. Я всеми руками тоже хлопаю и машу и кричу – это замечательно!"

http://vm.ru/news/2014/03/18/aleksej-batalov-krim-eto-ochen-nuzhnij-kusochek-rodnoj-zemli-240171.html




Как и обещал, не скажу ничего плохого про Алексея Баталова. Пусть земля ему будет пухом! Но не могу промолчать про чудовищность российского правящего режима, подминающего под себя умы и совесть народа, и превращающих совестливых и порядочных людей в средство идеологической поддержки. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий