четверг, 4 декабря 2014 г.

Достигший Лавров по версии Дмитрия Быкова


Трагедия в одном действии

Сцена изображает овальный кабинет Белого дома. В нем Барак Обама и Джон Кэрри смотрят телевизор. В телевизоре перед Госдумой под бурные, продолжительные аплодисменты выступает Сергей Лавров.


ЛАВРОВ
...А я такой: но нам же говорят, что мы захватчик, хищник и пиранья, нас вообще с Эболой ставят в ряд! А Кэрри мне: «Не обращай вниманья». Я говорю: «Но ты же фаворит, ты друг его, ты с ним сидишь за чаем…» — «Да это же Обама! — говорит. — Мы сами на него не обращаем. Нам чисто пофиг, что он там твердит, России разорения желая…»

ОБАМА
John, did you say it? I suppose you did.

КЭРРИ
I never said it!

ОБАМА (саркастически)
So he is a liar?*

ЛАВРОВ (увлекаясь)
Он, говорит, ни в чем не пониме, все треплется, подобно звездоболу, а между тем он не в своем уме, он сдал сенат, он пропустил Эболу! Он требует антироссийских мер, партнеров напрягает по Европам, и многие в «Восьмерке», например, его зовут буквально черно…

КЭРРИ
Stop him!

ОБАМА (горько)
We cannot stop them. Nobody can. That’s clear: we are western, they are eastern.

КЭРРИ
I never told him… Do you trust me, man?

ОБАМА
Well, he is so convincing… Let us listen**.

ЛАВРОВ (распаляясь)
Он, говорит, ваще не президент, конгресс его не слышит, он презрен там, и Кэрри типа просит порадеть, чтоб Путин стал бы ихним президентом! Ведь он славянским братством дорожит, с тигрицей ест, со стерхами летает, и вообще он мачо и мужик, и вся Аляска тоже так считает! Да, он не дипломат, не блюдолиз, но с яйцами чувак, по крайней мере!

ОБАМА
Man, did you say it?

КЭРРИ
No! I did not! Please! I never… never…

ОБАМА (холодно)
You are fired, Kerry***.

У Кэрри пищит смартфон.

ПУТИН (в смартфоне)
Слышь, Кэрри. Мне разведка донесла, что там тебя уволил этот аспид… Беру тебя с двадцатого числа и собираюсь дать российский паспорт. Ты станешь типа русским, как Жерар, который жить в Париже зарекался. Признаться честно, я давно желал в правительстве иметь американца. На фоне наших жуликов-воров ты мне достойным парнем показался. Передавай дела ему, Лавров.

ЛАВРОВ (потрясенно)
А мне куда?!

ПУТИН (холодно)
На сельское хозяйство.

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
*
— Джим, ты говорил это? Я полагаю, да.
— Никогда в жизни!
— Так он лжет?

**
— Остановите его!
— Мы не можем их остановить, и никто не может. Это и понятно: мы Запад, они Восток…
— Я не говорил ничего подобного!
— Но он так убедителен… Послушаем еще.

***
— Старина, ты говорил это?
— Нет! Я никогда… пожалуйста…
— Ты уволен, Кэрри.



Серге́й Ви́кторович Лавро́в (21 марта 1950, Москва) — российский государственный деятель, министр иностранных дел Российской Федерации (с 2004), постоянный член Совета безопасности России, член попечительского совета Российского совета по международным делам (c 2011). Имеет ранг Чрезвычайного и полномочного посла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий