четверг, 27 марта 2008 г.

За что россияне ненавидят Америку?

Решил сделать небольшую паузу на блоге и написать публикацию на важную животрепещущую тему. Ну и сюжет подвернулся, кстати спровоцированный теми же Одноклассниками. Моя знакомая из Денвера нашла на сайте своего одноклассника из Москвы, в которого была когда-то влюблена. Сразу же позвонила по телефону, чтобы услышать голос человека, который в свое время был героем всех ее неокрепших сексуальных фантазий. Сначала все было как быть должно: охи, вздохи, а помнишь? Потом перешли на разговор о работе, семьях, и детях. Из ностальгической атмосферы вырвал вопрос далекого друга: «Ну, и как же ты, бедная, мучаешься в этой американской помойке?» Подруга опешила, не до конца оценив всей подоплеки вопроса: «Почему в помойке. Живем как все, домик купили, не новый, но вполне...» «Да ладно заливать, знаем мы вашу хваленую американскую демократию! Все – под колпаком у Буша!» Подруга моя, хоть и знала, кто такой Буш, не могла себе представить какие-то отношения с ним. Раговор как-то смялся и сошел на нет. На прощание милый друг из Москвы сказал фразу, которая озадачила сначала ее, а потом меня, когда она об этом поведала: «Вот, Задорнов ругал Буша и назвал его обезьяной, и за это у него навечно отобрали американскую визу!» Сильная концовка задушевной беседы заставила меня присетсь на Интернет и почитать, что же такое мог сказать Миша Задорнов, чтобы против него ополчился весь Гос Департамент и Сам Буш. Ведь Буша только самые ленивые не ругают, а америкаснкие тюрьмы все еще не забиты инакомыслящими. В одной из публикаций я действительно нашел ссылку на высказывание Задорнова по этому поводу: "Штаты мне отказали в визе. Ничего, я не расстраиваюсь. В США, между прочим, шимпанзе скоро будут участвовать в выборах. Тогда, может, Буша переизберут и на третий срок...". В той же статье, впрочем, упоминается, что среди восточноевропейских политических лидеров писатель симпатизирует только Александру Лукашенко: "Даже если мы ляжем под Запад, выручит всех Белоруссия, где засел Батька со своим партизанским отрядом...". Ну ладно, бог с ним, с Мишей и его дружбаном Сашей. Но неужели действительно Задорнову не дали визу из-за этой белиберды? Покопался еще и нашел: в годы олимпиады в Солт Лейк Сити, несколько лет назад, Задорнов на глазах у зрителей федерального телеканала расчетливо выдирал американскую визу из своего паспорта. Сам выдирал, Буш его за руки не держал. Вот такая история: то ли мы - ее, то ли она – нас...
Впрочем, эта история врядли бы оформилась в самостоятельную публикацию, если бы мне сегодня не подкинули статью Виктора Шендеровича на ту же тему. Публикую полностью, так как статью хорошая и кастрации не поддается:


Old Soviet Anti-American Posters

Уже не раз и не два, с понятным восторгом, я пересказывал свои "попутные" диалоги. Очень выгодно: поднимаешь руку у тротуара, и за триста рублей доезжаешь до места, а характер и сюжет получаешь бесплатно, в виде бонуса.
На сей раз Господь послал мне классического советского технаря-итээра, симпатичного мужчину средних лет на дешевой иномарке. Очки, правильная речь, положительный социальный заряд.
Разговор довольно скоро соскользнул на геополитику.
- Обложили нас кругом, - задумчиво сообщил технарь. - И радары эти против нас… Рвутся к ресурсам.
Я попытался уточнить причинно-следственную связь. Оказалось: Штаты ждут момента, чтобы нанести ядерный удар, всех нас уничтожить и прорваться к нефти, газу и всему остальному, что закопано внутри.
Мое робкое соображение о том, что у Штатов, в общем, все есть и не хватает только головной боли помимо нашего ответного ядерного удара, принято в расчет не было. Хотят нанести удар!
- Вот уже в Прибалтике НАТО… - говорил технарь. - А у меня во Пскове тетка.
Хотя НАТО в Прибалтике нет, родственный поворот разговора шевельнул во мне человеческие чувства.
- Тревожитесь за тетку?
- Да, - просто ответил он.
- Что же делать? - спросил я, уже готовый к нестандартным предложениям.
- В принципе, можно положить на грунт возле Флориды подлодку с боезапасом и рвануть вместе с командой, - складно ответил он, не меняя рядности и скорости движения. Судьба Флориды и команды российских моряков была решена в районе метро "Сокол", секунд за пять.
- И что? - спросил я, дурак дураком.
- Цунами будет, Флориду смоет, - просто пояснил он.
- Согласились, - говорю. - Что дальше?
- Так, - неопределенно пожал он плечами и замолк. Видимо, дальнейшие шаги по повышению обороноспособности России еще не были просчитаны российским инженером. А может быть, идея смыть Флориду показалась ему вполне самодостаточной…
Самое поразительное в этом сюжете вот что: моим собеседником был совершенно нормальный и даже симпатичный человек. Вот ей-богу! Не вещал о конце света и числе Зверя, не рассказывал, как его облучали из угла… Минут за пять до того, как утопить Майями, он по мобиле договаривался с какой-то бабой Леной, что чего-то ей привезет под Тверь, поможет по хозяйству… Вскоре после направленного ядерного взрыва российской подлодки (вместе с экипажем), уже вполне адекватно оценивал и наш генералитет, и наш менталитет, и наши выборы, и вороватость начальства… То есть, мыла человек не ест, цвета различает, головой шурупит!
Но дядя Сэм из нашего детства, тянущий кровавые пальцы-ракеты к мирной советской Родине (рисунок Ник.Фомичева, стихи Ник.Энтелиса) - пустил, видать, побеги по всему организму. В девяностых, полагаю, боль поутихла, но новая инъекция антиамериканизма, уже из путинского шприца, сделала свое дело…
И вот нормальный, адекватный во всем остальном человек резко теряет самокритику и начинает бредить вслух, и в бреду с аппетитом пережевывает геополитическое мыло, которое вчера скормило ему Останкино.
В том-то и весь ужас: это тупое, наглое, плоское давление на мозги - дает требуемые результаты. Требуемые - им, разумеется. И происходит это вовсе не только в случае с быдлом, как хотелось бы нам думать...




Old Soviet Anti-American Posters

<а>Вот такой ракурс на русско-американские отношения на бытовом уровне. Обидно, Вань! Когда сербы высказывают свою, мягко говоря, нелюбовь к Америке за идиотские и преступные бомбардировки, их хоть можно понять. А чем России Америка насолила? Откуда такая ненависть и пренебрежение фактами? Откуда злость такая? А?
Хотите – поговорим, поспорим, сравним впечатления? Только не по принципу – сам дурак. Меня уже много раз пытались в этом убедуть по разным поводам, да так и не убедили. А хорошая дискуссия может кому-то как-то сломать догмы и помочь взглянуть на «общеизвестные факты» с другой стороны.



Old Soviet Anti-American Posters

P.S. Не поймите меня превратно - не собираюсь делать необоснованные обобщения и переносить мнения отдельных индивидуумов на общественное сознание великой страны. Однако, значительное количество анти-американских публикаций и откликов как в официальной прессе, так и на страницах личных блогов не позволяет отмести такие представления как единичные случаи, присущие не совсем уравновешенным субьектам, и не отражающие взгляды значительной группы населения.

Источники и дополнительное чтение:
http://www.shender.ru/paper/text/?.file=199
http://www.shender.ru/paper/text/?file=86
http://www.bulvar.com.ua/arch/2006/31/44cf88d21be7b/view_print/
http://noes.narod.ru/gl.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий