четверг, 9 апреля 2009 г.

Рак и Слабоумие как Результаты Виртуальное Общения

Британские ученые утверждают, что привыкание к социальным сетям, типа Face Book (западный аналог российского «В Контакте»), увеличивает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biologist.

 

По утверждению британских медиков, использование социальных сетей нарушает работу иммунных систем. Оздоровительный эффект оказывают на людей встречи с друзьями лицом к лицу. В ходе эволюции, утверждают они, люди выработали культуру общения, которая позволяет им восстанавливать здоровье. Виртуальное же общение оздоровительного эффекта не имеет.

 

«Еще не ясно до конца, как это работает, но есть разница между реальным присутствием человека и его виртуальным присутствием», – говорит доктор Арик Зигман – глава исследовательской группы в Британском институте биологии. По его словам, сайты типа Face Book (а значит и российские сайты «В Контакте» и «Одноклассники»), призванные обогатить социальную жизнь людей, на деле отдаляют людей друг от друга.  

 

Доктор Зигман отмечает, что в ходе эволюции у человека развились различные аппараты, побуждающие людей общаться и проявлять социальную активность, находясь друг с другом рядом. Вот почему воздержание от времяпрепровождения лицом к лицу влияет на человека биологически и может привести к изменениям на гормональном уровне, повлияв отрицательно на иммунную систему. Это в свою очередь повышает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Самым существенным в случае с детьми исследователи считают то, что социальные сети создают видимость компании, но на самом деле необходимую социальную подпитку система чувств ребенка не получает, а потому не развивается.

 

Как сообщает Би-Би-Си, количество часов, которое средний британец проводит в день в процессе общения с родными, друзьями и сослуживцами, с 6 часов в 1987 году сократилось до почти 2 часов в 2007 году. За тот же период времени использование электронных СМИ и Интернета выросло с 4 до почти 8 часов в день.

Ученый также отметил, что родители проводят все меньше времени с детьми, а среди всех европейских стран в Британии меньше всего детей ужинают вместе с родителями.

Опровергая популярную точку зрения о том, что социальные сети способствуют установлению контактов между людьми, биолог утверждает, что социальные сети дают пользователям лишь иллюзию общения. «По идее социальные сети должны способствовать нашей социальной активности, но в реальности мы наблюдаем совсем другое. Хвост виляет собакой, и вместо того, чтобы интенсифицировать общение, социальные сети его подменяют», - сказал Сигман.

 

Д-р Сигман заметил также, что с использованием электронных средств коммуникации у людей ухудшаются социальные навыки и умение читать так называемый «язык тела». «Одна из наиболее заметных перемен в повседневных привычках британских граждан — это снижение количества минут в день, когда они взаимодействуют с другими людьми». «Прошло меньше 20 лет, а количество людей, которые жалуются на то, что не с кем обсудить важные вопросы, возросло почти в три раза».

Он также подчеркнул, что физиологические процессы в организме протекают по-разному в зависимости от того, находится человек в одиночестве, в чьем-то обществе или, как все чаще происходит сейчас, в виртуальной реальности. «Многое из этого еще предстоит исследовать, но, похоже, существует разница между влиянием реального присутствия кого-то и виртуальным заменителем общения», - полагает биолог.

 

В другом докладе, разрабатывающем особенно вредоносное влияние Социальных Сетей на психологию детей и подростков, японский врач-психиатр Химаншу Тяги, замечает, что люди (не только подростки, но и взрослые), которые привыкли к виртуальному общению, могут потерять социальные навыки в общении в реале. Особенно это опасно для молодых людей, не имеющих достаточного социального опыта. Сидя за монитором, подросток не учится разбираться в тонкостях выражения человеческого лица, эмоций, тона голоса и языка тела. Доктор отметил: «Если при общении не видишь выражения лица и жестов собеседника и не слышишь его голоса, то восприятие реальности меняется".

 

Кроме того, привычка к виртуальному общению снижает ценность любви и дружбы. Подростки считают, что и то, и другое завоевать легко. Следовательно, все это не жалко и разрушить. «От близкого человека можно избавиться одним щелчком мыши, можно в одно мгновение уничтожить свой профиль, если он не нравится, и заменить его на более приемлемый", - считает доктор Химаншу Тяги.

Кроме того, жизнь в интернете бурлит, искрится и полна событий, в чем реальная ей, конечно, уступает. Отсюда опасность того, что молодой человек может попытаться ее «оживить» с помощью импульсивных поступков, в том числе и самоубийства.

 

К сожалению, в мире уже известно немало случаев, когда общение в социальных сетях подтолкнуло подростка к уходу из жизни. Наиболее широкий резонанс получила история 13-летней американской девочки, которая переписывалась с 16-летним парнем, заочно влюбилась в него и, не выдержав его насмешек над собой, отравилась. В ходе расследования выяснилось, что виртуальным собеседником ребенка была мама ее бывшей подруги. Взрослая женщина хладнокровно рассчитала болезненность удара и нанесла его в наиболее подходящий момент.

Британские психиатры обращают внимание общественности на то, что дети, рожденные после 1990 года, просто не знают мира, в котором не было интернета. Врачи считают, что нынешнее поколение медиков вряд ли сможет помочь в устранении негативных последствий от пользования Всемирной сетью.

Однако другие специалисты настроены не столь пессимистично. При знании определенных правил пользования социальными сетями, говорят они, вполне возможно справиться с опасностью, которую они могут принести.

 

Вот некоторые практические советы, подготовленные психологами о том как

необходимо вести себя в социальных сетях, чтобы не нанести урон своей личности:

 

  • Не рассказывайте о себе небылицы, но и не будьте предельно откровенны. Говоря о себе неправду, Вы рискуете начать жить двойной жизнью, а это первый шаг к расщеплению личности. Однако полная откровенность – тоже не лучший выход. Помните, что в интернет никто не мешает выходить людям с нарушенной психикой, и неизвестно, как они решат использовать выложенную Вами информацию.
  • По этой же причине избегайте выкладывать свои слишком откровенные фотографии. В социальных сетях можно встретить сексуально неудовлетворенных людей.
  • Не говорите о том, что Вы одиноки и ищете вторую половину. Во всяком случае, об этом могут знать только люди, с которыми Вы общаетесь достаточно долго.
  • Выражайте свои мысли так, чтобы их нельзя было истолковать иначе. В реальной жизни мы получаем дополнительную информацию о чувствах и намерениях человека с помощью мимики, жестов, интонации. Виртуальное общение этой поддержки лишено.
  • Не общайтесь в социальных сетях, находясь под воздействием алкоголя. Вы рискуете не только представить себя в самом невыгодном свете, но и разгласить «всему свету» информацию, которую в обычном состоянии предпочли бы тщательно скрыть.

 

Стремление казаться популярным – одно из самых низких и тщательно скрываемых человеческих желаний. Все социальные сети его стимулируют и подстегивают. Число контактов и различные рейтинги – это то, что заставляет многих пользователей лезть из кожи вон, стремясь заполучить как можно больше «друзей». Как известно, количество в дружбе обратно пропорционально качеству. Кроме того, огромное количество контактов не только рано или поздно ложится непосильной нагрузкой на психику, но и угрожает отнять время, необходимое для реальных дел и событий.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий