суббота, 28 июня 2025 г.

Обращение к Россиянам

 

Андрей Бильжо

 


 

"Безумцы, вы, бомбите и расстреливаете заодно с Украиной прошлое и будущее России. Со всей её историей, культурой, наукой, великим и могучим русским языком.

 

Вы, замазали понятия Россия и русский кровью и дерьмом. Отмывать их нашим детям и внукам Это их светлое будущее. Отныне понятия Россия и русский на десятилетия будут во всём мире вызывать отвращение.

 

Вы уже вошли в мировую историю, как бесславные ублюдки, которых будут проклинать. И вы этого заслужили.

 

Но за что этот позор всем остальным, пишущим в графе гражданство - Российская Федерация. Всем! Понимающим и не понимающим, что вы творите?

 

Меня всё время просят объяснить, с точки зрения психиатрии, поведение тех или иных деятелей, совершивших безумный поступок. Безумец здесь один, и всё его поведение абсолютно закономерно и было предсказуемо. А вот все остальные участники этого кошмара — законченные подонки. Что, впрочем, тоже не новость."

 

 


Андрей Бильжо — художник, карикатурист, эссеист и аниматор, основатель ресторана-клуба «Петрович». По образованию врач-психиатр, кандидат медицинских наук. Родился в Москве. С 1975 года печатался как карикатурист в «Московском комсомольце», «Литературной газете», «Собеседнике» и др. Пятнадцать лет работал в ИД «КоммерсантЪ» главным художником-карикатуристом. Именно в «Коммерсанте» в начале 90-х появился самый известный персонаж Бильжо — Петрович — собирательный образ современного «маленького человека». С 2022 года на постоянной основе проживает в Италии.

воскресенье, 22 июня 2025 г.

Неудавшееся Покушение Владимира Путина

 

Журналист Христо Грозев заявил, что пережил покушение, связывая его со своими расследованиями против Кремля

 


Известный журналист-расследователь Христо Грозев, руководитель проекта Bellingcat по России, сделал заявление о том, что пережил покушение на свою жизнь. По его словам, попытка была напрямую связана с его профессиональной деятельностью и расследованиями действий российских властей, в том числе спецслужб.

 

Грозев, получивший мировую известность благодаря своей работе по таким резонансным делам, как отравление Сергея и Юлии Скрипалей, крушение рейса MH17 и отравление Алексея Навального, неоднократно указывал на смертельную опасность своей профессии. Именно его расследования, в которых детально выявляются сотрудники российских спецслужб, причастные к различным операциям за рубежом, сделали его одной из ключевых мишеней для Кремля.

 

Итак, получены железобетонные доказательства, что Христо Грозев действительно стал мишенью покушения по заказу российских спецслужб – высочайшее руководство, предположительно Путин, дал приказ ФСБ следить, и при благоприятных условиях даже ликвидировать его.

  • В марте 2025 года в Лондоне шестеро человек – пятеро болгар и один австриец – были признаны виновными в шпионаже, направленном на слежку, похищение и даже убийство Грозева и журналиста Романа Доброхотова.
  • По представленным в суде материалам, обсуждались ужасающие методы убийства — отравление, «очень похожее на метод Троцкого» со штыком, либо удавление или удар молотком в стиле Пригожина.
  • Суд установил, что группа следила за журналистом в нескольких странах (Австрия, Великобритания, Черногория, Испания) и даже проникла в его квартиру в Вене.
  • По словам самого Грозева и западных спецслужб, угроза была настолько серьёзной, что его попросили не возвращаться в Европу после поездки в Нью‑Йорк в феврале 2023 года — угроза жизни была реальной и конкретной.

 

Некоторые раскрытые подробности

 

Источники приказа и начало операции

  • По словам Грозева, приказ последовал 14 декабря 2020 года — ровно в день публикации расследования о «Новичке» при отравлении Навального. Он отметил, что это был не просто приказ от службы вроде ФСБ или ГРУ, а личный указ Путина.

 

Структура и кураторы группы

  • Во главе стоял австриец Ян Марсалек, бывший исполнительный директор Wirecard, находящийся в розыске и, по версии следствия, глубоко связан с российской разведкой. Он курировал деятельность болгарской сети.
  • Орлин Русев из Болгарии находился в Лондоне и был непосредственным исполнителем. Он соответственно руководил группой около шести человек.

 

Методы слежки и разведки

  1. «Honeytrap» — план соблазнения с помощью Вани Габеровой, лондонской бьюти‑специалистки, которая должна была подружиться с Грозевым и получить доступ к его жизни.
  2. Технические средства слежки — использование скрытых камер, GPS‑трекеров, эксфильтрация данных из ноутбуков/телефонов, перехват почтовых отправлений, фотосъемка с видеоочками во время перелётов .
  3. Проникновение в квартиру — в Вене агенты проникли в квартиру Грозева в 2022 году, когда там находился его сын.

 

Обсуждаемые схемы убийства

В ходе переписок обсуждались всевозможные вариации убийства:

  • Отравление и транспортировка в Москву
  • Удушение, удары молотком или кувалдой, как в “фильме нуар”
  • Использование «смертника‑террориста» в стиле ИГИЛ
  • Похищение с доставкой в Сирию для пыток

 

Суд и приговоры

  • В сентябре 2024 и марте 2025 года были осуждены трое болгар за шпионаж, слежку и попытки похищения/убийства. Позже добавлены ещё трое
  • Приговоры: от 5 до 10 лет лишения свободы:
    • Орлин Русев — 10 лет 8 мес
    • Бисер Джамбазов — 10 лет 2 мес
    • Катрин Иванова — 9 лет 8 мес
    • Тихомир Иванчев — 8 лет
    • Ваня Габерова — 6 лет 8 мес
    • Иван Стоянов — 5 лет


 

понедельник, 9 июня 2025 г.

Приход Владимира Путина к власти и аспекты ее удержания

 

Эта небольшая заметка не ставит своей целью отразить все аспекты пагубности российского режима при Путине, не затрагивает его международную экспансию и захватнические войны, дестабилизирующие мировой правопорядок.

 

Контекст конца 1990-х

 

К концу 1990-х годов Россия находилась в состоянии глубокого политического и экономического кризиса. Президент Борис Ельцин сталкивался с низким уровнем одобрения, ослаблением центральной власти, региональным сепаратизмом и экономическими трудностями, включая дефолт 1998 года. В этих условиях велся активный поиск преемника, способного стабилизировать ситуацию.

 


Стремительный взлет

 

Карьера Владимира Путина в этот период развивалась стремительно. В 1998 году он возглавил ФСБ, а в августе 1999 года был назначен Председателем Правительства. Его назначение совпало с началом Второй чеченской войны после серии взрывов жилых домов в нескольких городах России. Решительные действия федеральных сил в Чечне на фоне общенационального страха перед терроризмом способствовали росту популярности Путина.

 

Критические оценки

 

Критики и некоторые аналитики указывают на ряд аспектов этого периода, а также последующих периодов, которые они считают "методами захвата власти" или факторами, которые могли быть использованы для манипуляции общественным мнением и политическими процессами:

  1. Взрывы жилых домов (1999): Серия терактов стала катализатором для начала активной фазы войны в Чечне и резкого роста рейтинга тогдашнего премьера Путина. Существует конспирологическая версия, отвергаемая официальными лицами, о возможной причастности спецслужб к одному из этих инцидентов (в Рязани) с целью оправдания вторжения в Чечню и консолидации власти.
  2. Использование административного ресурса и медиа: В преддверии президентских выборов 2000 года (после досрочной отставки Ельцина 31 декабря 1999 года), медиа, контролируемые государством или лояльными к власти структурами, активно формировали позитивный образ Владимира Путина, противопоставляя его ослабленным и разобщенным оппонентам. Использование административного ресурса для поддержки кандидата от власти также традиционно вызывает критику.
  3. Подавление оппозиции и независимых СМИ: В последующие годы после прихода Путина к власти наблюдалось постепенное установление государственного контроля над крупными федеральными телеканалами, ограничение влияния независимых медиа и политическое давление на оппозиционные силы. Этот процесс, по мнению критиков, был направлен на зачистку политического поля и устранение потенциальных угроз монополии власти.
  4. "Дело ЮКОСа" и укрепление контроля над олигархами: Арест и последующее осуждение Михаила Ходорковского, главы нефтяной компании ЮКОС, в начале 2000-х годов, многими аналитиками рассматривается не только как борьба с коррупцией или неуплатой налогов, но и как демонстрация силы государства по отношению к крупному бизнесу, который имел политические амбиции и независимые медиаресурсы. Этот шаг, по мнению критиков, был направлен на установление полного контроля Кремля над ключевыми экономическими активами и устранение независимых центров влияния.

5.       Электоральные манипуляции

Выборы в России, по мнению многих наблюдателей, давно перестали быть свободными и справедливыми. Критики утверждают, что Путин и его команда используют административный ресурс, фальсификации, запугивание избирателей и ограничение доступа оппозиционных кандидатов к СМИ для обеспечения своих побед на выборах. Например, во время президентских выборов 2012 года многочисленные сообщения о нарушениях, включая использование "каруселей" и подкупов избирателей, были зафиксированы наблюдателями. Эти выборы вызвали массовые протесты в Москве и других городах, которые были жестоко разогнаны власти.

Манипуляция с конституцией

    • 2008: передача власти Дмитрию Медведеву — "рокировка", при которой Путин остался у власти как премьер-министр.
    • 2020: конституционная реформа, обнуляющая сроки президентства, позволяющая Путину оставаться у власти до 2036 года.

7.       Репрессии против оппозиции

Международное сообщество неоднократно обвиняло Путина и российские власти в использовании политических убийств для устранения своих оппонентов. Среди самых громких дел:

·         Убийство Александра Литвиненко в 2006 году, которое, по версии британских следователей, было организовано российскими спецслужбами.

·         Отравление Алексея Навального в 2020 году, которое, по данным исследований, было осуществлено с использованием нервно-паралитического вещества группы "Новичок".

·         Убийство Анны Политковской в 2006 году, которая активно критиковала действия российских властей в Чечне.

Помимо точечных убийств, Путин направил всю карательную систему на подавление организационного инакомыслия, включая ограничение уличных протестов, постоянное подавление митингов и признание оппозиционных организаций «иностранными агентами» или «экстремистами».